Hermosillo, Sonora a 03 de junio e 2016.- Dado el incremento de las temperaturas en la entidad y para evitar enfermedades relacionadas por el consumo de alimentos en mal estado, La Secretaría de Salud del Estado, emite importantes recomendaciones para el manejo de los mismos.  

Cabe señalar que la correcta cocción de los alimentos mata casi todos los microorganismos causantes de enfermedades, así mismo el recalentamiento apropiado, mata los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante su conservación.  

Es de suma importancia seguir estas indicaciones para evitar enfermedades gastrointestinales que puedan complicarse, si es el caso, deberá acudir al Centro de Salud más cercano, para se valorado por el médico y recibir el tratamiento adecuado.  

Recomendaciones:   Mantenga la  limpieza:  

·      Lavarse las manos antes de preparar los alimentos

·      Lavarse las manos después de ir al baño

·      Lavar y desinfectar las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos

·      Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales

       (guarde los alimentos en recipientes cerrados)  

Separe los alimentos crudos de los cocidos 

·      Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y de los listos para comer

·      Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos o tablas de cortar para manipular pollo, pescado y otros alimentos crudos

·      Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos  

Cocine completamente 

·      Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevo y pescados

·      Hierva los alimentos como sopas y guisos hasta alcanzar el punto ebullición

·      Para carnes rojas y pollo cuide que los jugos sean claros y no rosados

·      Recaliente completamente la comida cocinada   Mantenga los alimentos a temperaturas seguras  

·      No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas

·      Refrigere los más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos

·      No guarde comida mucho tiempo aunque esté en el refrigerador

.      Los alimentos infantiles deben consumirse en el momento y no guardarse

·      No descongele los alimentos a temperatura ambiente  

Use agua y materias primas seguras  

·      Use agua potable para que sea segura

·      Seleccione alimentos sanos y frescos

·      Lave y desinfecte las frutas y verduras, especialmente si se comen  crudas

·      De preferencia consuma leche pasteurizada

·      No consuma alimentos después de la fecha de caducidad